• 秋季茼蒿病虫害的防治

    茼蒿霜霉病主要为害叶片。发病初期在植株下部老叶上产生淡黄色近圆形或多角形病班,逐渐向植株中上部蔓延,后期病班为黄褐色,病重时病班连成一片,叶片发黄枯死。湿度大时,病班背面产生白色霉层。

    病菌侵染适宜温度15~17℃,需要85%以上的相对温度。秋季昼夜温差大、结霜时间长或雾多、阴雨等气候条件,是病害易发生时期。另外,种植过密、群体过大、氮肥施用过多、通风透光不良、淡水过多或排水不良等因素,也会加重病害发生。

    农业防治措施:与非菊科蔬菜进行2~3年轮作;种植密度合理,避免过密,株内郁蔽,不利于通风散湿;重施基肥,增施有机肥,追肥时控制氮肥用量,防止徒长;浇水避免大水漫浇,大雨过后及时排水。

    药剂防治措施:拌种可用35%甲霜灵,用量按种子量的0.2%~0.3%.生长期用药可选用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或72%克霉可湿性粉剂700倍液,或72.2%普力克水剂1000倍液,或64%杀毒矾--500倍液等,7~10天喷一次连续防治2~3次。棚内种植的可用百菌清烟剂熏烟,每亩用药350克。


    分享到:

    版权所有:中共广东省委组织部主办

    中国电信广东公司提供技术支持

    粤ICP备05073568号-3