• 江门市新会区念好“三字诀”以动漫教学创新开展村级换届业务培训

      为推动村级换届选举顺利开展,新会区精心制作一系列换届选举业务知识动漫视频,创新开展村级换届选举业务培训,便于镇、村两级把握重点、精通业务,确保换届选举工作依法依规、有序推进。

      培训内容突出“专”。动漫视频按照选举准备、选举实施、工作交接和建章立制等不同阶段设计了7个短片,每个短片2至5分钟,重点讲解换届工作的法律法规、操作要点和注意事项,内容包括离任审计、推选选举委员会、参选村民登记、委托投票等主题,方便基层干部掌握选举中应知应会的业务知识。

      培训形式突出“活”。动漫视频通过设计村干部、普通群众等人物,设置换届场景,用通俗易懂的地方语言和基层干部喜闻乐见的形式,生动形象地介绍了村级换届的工作环节、步骤和程序,讲述了如何做好选举工作,让村干部一看就懂、一听就明。

      培训成效突出“实”。区换届办成立由区委组织部、区民政局、区农林局等单位业务骨干组成的宣讲团,以“动漫展示为主+理论讲解为辅”的形式,深入到各镇(街)开展巡回宣讲。参加培训的村干部普通反映授课形式新颖,内容生动活泼,容易让人理解和接受,对村干部依法依规开展换届工作有很大的帮助。
    (江门市新会区委组织部)


    分享到:

    版权所有:中共广东省委组织部主办

    中国电信广东公司提供技术支持

    粤ICP备05073568号-3