• 茂名高州市科工商务局“四个下功夫”助推党建工作提质增效

      高州市科工商务局党组牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,注重在抓好主业意识、学习教育、扶贫攻坚、中心工作上下功夫,推动科工商务各项工作高质高效开展落实。

      在强化主业意识上下功夫,落实主体责任。该局着力强化党建主业意识,每季度研究制定《机关党建工作主体责任清单》,把责任分解到局党组班子成员,形成了党组书记带头抓、党组成员分工抓、全体党员共同抓的多层互动、齐抓共管新格局。充分发挥考核的“指挥棒”作用和问责的倒逼作用,把党建工作纳入年度考核和干部任免、奖惩的重要内容和依据。

      在加强学习教育上下功夫,建设一流队伍。通过扎实开展“两学一做”学习教育,每天借助微信平台推送党纪党规等学习内容,开展领导班子讲党课、知识测试、观看警示教育片等活动,同时严格实行抓早抓小谈话提醒机制,落实民主评议党员制度,教育引导党员干部讲党性、重品行、作表率,在该局上下努力形成创先争优的浓厚氛围。去年,该局有5名优秀党员受到市直工委表彰,13名优秀党员受到局党总支表彰,1名被组织提拔任用到镇(街道)领导岗位,1名被提拔到局中层岗位。

      在精准扶贫攻坚上下功夫,办好民生实事。该局选派了3名股级以上优秀干部到村任“第一书记”,投入了6万元党建工作经费,用于支持慰问困难党员、“第一书记”开展基层活动等党组织活动;落实1名副局长担任扶贫点“第一书记”和1名干部常驻扶贫点,帮助扶贫对象解决困难,并开展党员与贫困户结对帮扶活动,切实把精准扶贫工作落到实处。去年,积极落实上级帮扶政策,完成危房改造25户;投入扶贫资金10万多元,发动企业捐资5万多元,扶持贫困户发展种植、养殖等产业。

      在推动中心工作上下功夫,助力经济发展。该局紧紧围绕市委市政府的中心工作部署,以加强党的建设来推动和保证科工商务工作的顺利开展。去年,全市规上工业增加值增速、对外经贸工作、新增经济单位指标均在茂名市经济社会考核中排名第一,金山工业园区整体规划、道路改造、三期规划建设被评为最具亮点项目,高州产业转移工业园被评为广东省循环化改造试点园区;商贸经济活跃,社会消费品零售总额增速在茂名各区(县级市)中排名第一,成功举办一系列“互联网+高州荔枝”专题活动,电子商务园已正式开园;多项科研成果获茂名市科技进步奖且获奖项目数量居茂名各区(县级市)首位,专利申请总量大幅增长且在第六届茂名市专利奖中成绩喜人,各项工作都交出了一份满意的答卷。


    (高州市科工商务局)


    分享到:

    版权所有:中共广东省委组织部主办

    中国电信广东公司提供技术支持

    粤ICP备05073568号-3