• 梅州市大埔县湖寮镇城北社区突出“三抓”着力提升党建工作水平

      近年来,大埔县湖寮镇城北社区党总支围绕建设服务型党组织的工作目标,突出“三抓”,着力在班子建设、党员管理、服务民生上出实招、求实效,不断提升社区党建工作水平。

      一、抓好班子建设,规范组织运作一是调整充实班子。及时调整到龄的社区支部书记,新聘3名干部,通过以老带新、结对帮带,使其尽快进入角色,为今年村级换届打好基础。二是提高能力素质。坚持每周一次班子联席会、每月一次集中学习和每年一次外出学习交流,组织学习政治理论、业务工作和相关法律法规,学习借鉴先进经验,不断提高班子成员的能力素质。三是严格制度管理。落实班子成员分工合作、轮流值班、分片管理等制度,重大事项召开党群联席会讨论决定,对财务支出实行书记、主任两笔会签,监委会全程监督,严格财务管理。

      二、抓好党员管理,发挥模范作用一是加强学习教育。结合“两学一做”学习教育,采取“三会一课”、专题党课、远程教育和红色教育等形式开展学习教育,提高党员的政治素质和党性观念。二是排查失联党员。认真做好各项信息采集,多方法、多渠道查找失联党员,共“找回”失联党员54人,纳入组织管理。三是培养发展党员。把退伍军人、大学毕业生、返乡优秀青年纳入发展对象,有计划培养发展吸收。2016年共发展新党员2人,预备党员转正3人。四是发挥党员作用。通过开展设岗定责、党员志愿者等活动,充分发挥党员先进性。如社区党员何澄丰曾是一名参战人员,当其获知部分涉战人员准备在建军节前后上访的情况后,第一时间向社区党总支汇报,耐心做好思想工作,及时化解了不稳定因素。

      三、抓好民生服务,为民排忧解难一是实行“干部家访”制度。结合驻点联系工作,要求每个社区干部每月至少家访5户群众,收集群众意见,力所能及解决群众实际问题。去年以来,共解决群众反映问题102件。二是实行代办服务。充分发挥公共服务站作用,为群众提供热情周到的代办服务,得到社区居民一致好评。近两年来,共为群众代办服务事项147项。三是关爱弱势群体。组织慰问年老多病、下岗失业、突发变故等困难家庭,及时救助社区残疾人、单身母亲、低保户等弱势群体。去年来共慰问看望特殊群体30多人(次),送去帮扶及慰问资金6千多元。四是开展服务活动。联合镇团委、镇妇联,组织党员和志愿者清理街头巷角牛皮鲜和生活垃圾,开展儿童节亲子活动,为少年儿童健康成长营造良好社会氛围。通过服务民生,不断提升社区党总支的凝聚力和战斗力。
    (梅州市大埔县委组织部)


    分享到:

    版权所有:中共广东省委组织部主办

    中国电信广东公司提供技术支持

    粤ICP备05073568号-3