• 广州市荔湾区突出“三个抓”推动城市基层党建全面进步全面过硬

      全省、全市组织部长会议召开后,荔湾区委组织部部务会成员、全体组工干部深入学习贯彻会议精神,结合荔湾老城区实际,提出了“三突出三抓”工作思路,推动城市基层党建工作跨越发展。

      一、突出强班子带队伍,狠抓党建队伍建设

      一是配强党组织书记和领导班子。抓好2017年经济联社领导班子和社区“两委”换届选举工作,加强党委(党工委)的领导和把关作用,严把党组织书记和领导班子人选关,选优配强社区(经济联社)“两委”班子特别是党组织书记。配好软弱涣散党组织带头人,选派10名基层工作经验丰富的干部到软弱涣散党组织任“第一书记”,按照“一支部一策”的原则开展蹲点整顿。二是建好党务工作者队伍。按照应配尽配的原则,配齐配足各党组织党务工作者,在社区党总支、支部安排专职人员推进党建工作。定期开展党务工作专题研讨,提升党务工作者在班子建设、基层党组织建设,党员组织关系管理等方面的能力水平。三是强化党员队伍管理。严把党员入口关,优化党员结构,重视在农民工、高知识群体中发展党员。畅通出口,稳妥有序做好失联党员、违法违纪党员管理和组织处置工作。开展党代表“五个示范”主题活动,积极引导全区党代表在学习宣传上、在联系服务群众上、在建言献策上、在抓好工作落实上和在抓好民主监督上做好示范当好表率。深挖荔湾革命党史资源,加强党员党史国史区情教育。在全区开展“党员亮明身份”活动,建立党员示范岗,将从服务窗口选出一批优秀党员,发挥党员模范带动作用。此外,将充分利用区委党校主体班、荔湾大讲坛、机关学堂等载体,围绕准则、条例等新要求新规定,分类分批组织基层党组织书记、基层党务工作者、新发展党员、入党积极分子等进行轮训。

      二、突出制度治党,深抓制度机制建设

      一是压实党建主体责任。牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”理念,全面推行各级党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,建立健全书记抓基层党建工作述职报告问题责任清单,探索建立经济联社、社区党组织书记履行职责制度,切实强化述职评议考核结果运用,形成齐抓共管的党建工作格局。二是深化党组织建设制度改革。制定实施《荔湾区基层党组织建设实施方案》,着力破解制约荔湾党建发展瓶颈问题,重点推进党建工作量化考核、规范“一把手”参加民主生活会、“三会一课”、流动党员管理、驻点直连、社会组织党建评估审核等方面的制度创新。继续聚焦基层党建重点任务强化整治,深化解决机关党建、企业党建和“两新”组织党建存在的融合不足、弱化虚化等问题,以党建工作成果带动基层治理。三是运用好大党建协同共建机制。巩固培强扶弱、提质扩面等活动成果,持续抓好非公有制企业和社会组织党的组织和党的工作覆盖。探索中央、省、市驻区单位与该区基层党组织联建共建新模式,继续深化机关单位与街道社区党建帮促融合方式。在现有的联建共建基础上,充分调动行业协会、商圈、民间组织积极性,扎实做好楼宇、园区、商圈等党建工作,形成区域统筹、行业引领、两新融合、街社兜底大党建格局。

      三、突出运用新理念新科技,大抓平台载体建设

      一是推进党建工作项目化。落实“书记抓、抓书记”党建工作责任制,扎实推进2017年度基层党组织建设“书记项目”,以项目化党建推出新的经验和亮点。在全区开展基层党建“一街道一品牌”创建活动,积极打造党建工作重心下移示范点。将在总结推广增城区石滩镇下围村建设村民议事厅和该区冲口街杏花社区党员民情议事会民主自治经验基础上,探索建立社区议事决策规范平台。二是构建“三个一”党建标准化体系。按照质量认定标准的理念,着力打造党建标准化体系,即构筑一个荔湾党建信息化平台、建立一套基层党建标准和完善一个党建工作考核体系。在基层党建工作标准框架下,将对党委会、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、发展党员、党员关系接转、党组织换届、党员组织处理等基层工作的内容、步骤、时间、要求进行标准化,确保各基层党组织开展党建工作有要求、有标准、有方法、有责任。以党建标准化理念为指导,重点推动机关党支部工作标准化建设。三是打造荔湾党建宣传平台。延伸党建工作宣传深度广度,组建组工信息宣传队伍,办好荔湾党建网、《荔湾组工》。积极申报“荔湾区基层党建信息化管理平台”科技项目,全面升级改造“荔湾党建”微信公众号平台,拓展开发微信公众号新功能,为党员干部群众提供更好服务。


    (广州市荔湾区委组织部)


    分享到:

    版权所有:中共广东省委组织部主办

    中国电信广东公司提供技术支持

    粤ICP备05073568号-3