• 胡耀邦:共产党人不是给一家一族办事的

      胡耀邦和家人在一起。

    党员领导干部能否管好自己的亲属,并不是一件小事,而是关系到整个社会风气,关系到党和国家前途和命运的重大原则问题。在这个问题上,胡耀邦严于律己,以身作则,铁面无私,为全党干部树立起了一个光辉的榜样。

    胡耀邦说过:"共产党人是给人民办事的,不是给一家一族办事的。"他严于律己,廉洁奉公,注意维护总书记的形象和党的声誉,从来没有利用自己的权力、地位为家族和亲属谋取过任何的利益。

    1981年,胡耀邦的侄儿胡德资(其胞兄胡耀福的二儿子),经县里的一个领导帮忙,在岳阳轻化公司安排了工作。按常理,侄子安排了工作,是件好事。尽管不太符合原则、程序,只要自己装作不知道也就过去了。但胡耀邦没有睁一只眼闭一只眼,他绝不允许家人利用自己的影响谋半点私利,马上责令那个县里的领导将侄子退回农村。

    这事刚过了几天,胡耀福到北京去看弟弟。他压根儿就不知道岳阳安排儿子工作的事。

    一见面,胡耀邦满脸怒气地对哥哥说:"你在下面开后门!"

    胡耀福被说得一头雾水。

    胡耀邦怒气未消,继续斥责说:"谁这样搞,我就开除谁的党籍!"

    胡耀福渐渐听明白了是怎么回事,大叫冤枉,发起脾气来:"耀邦,你这个人忘恩负义!你在北京当总书记,我在家里当农民。要是在过去,我就是皇亲国戚。但是现在,我在家里当农民,日子不宽裕,有人关心一下我家又怎么了?难道我的儿子就不能当工人了?"

    结果,两人互不相让,大吵一通,不欢而散。

    1981年,中共十一届六中全会上,胡耀邦当选为中共中央主席,当晚他就委托秘书电告家乡的党政领导,不能敲锣打鼓搞庆祝活动,不准哥哥外出作报告。1982年,中共十二大,他当选为总书记后,又定下了一条规矩,不准亲友上京找他办事,不准亲友打着他的招牌办事。直到胡耀邦逝世,他在浏阳的亲属没有一个人转为城市户口、安排工作的,全都是普通农民。

    这些小事,当时并没有见诸媒体,但却不胫而走,广为传颂。

    胡耀福老人病逝之后,浏阳有人送来一副挽联:

    国中有典型,两袖清风做赤子;

    天下无先例,一代"皇兄"是农人。

    上世纪80年代初,浏阳县委托胡耀福到北京找胡耀邦给家乡批点化肥。其实,为家乡办点实事、解决点实际困难,是许多领导干部津津乐道的事儿。家乡需要化肥,县里领导派哥哥来说情,当时只要自己不反对、不表态,手下的人也就给办了。但是,胡耀邦态度非常鲜明,在原则问题上不退让,甚至不惜与哥哥闹翻脸。他嚷道:

    "谁找我走后门、批条子,就是把我看扁了!"

    胡耀福听后,也急了,站起来情绪激动地说:"是老区人民要我来的,又不是为我自己!要是我的事,绝不来找你。"

    胡耀邦仍坚持说:"那也不行!"

    胡耀福一气之下走了。

    后来,胡耀邦经常对希望他在家乡建设上给予帮助的乡亲们说:"革命老区搞建设,应该支持。但是应该按程序报告上级有关部门,不能找我。我不是家乡的总书记,不能为家乡谋特殊利益。在我这,要马列主义有,要特殊化没得。"

    胡耀邦在中共中央委员会主席、中共中央委员会总书记的重要职位上工作了整整六年,但他硬是没有给家乡人批过一张条子,没有给过家乡人一点特殊,也没有给过亲戚们一点照顾。然而,忠厚淳朴的浏阳人民从来没有一句怨言。

    1988年冬天,胡耀邦在长沙休息。浏阳县委的几个同志来看望他,谈到家乡一些地方还不富裕时,胡耀邦心里很不安,表示未能替家乡人民办点实事,常感歉疚。

    浏阳的同志诚恳地宽慰他说:"你是中国的总书记,心里想的是10亿人,浏阳130万人是包括在内的。"

    客人们走后,胡耀邦还在想着他们的话,感慨地对妻子说:"家乡的人民这么理解我,令我十分感动。"

    (摘编自《福建党史月刊》2010年第5期刘明钢/文)


    分享到:

    版权所有:中共广东省委组织部主办

    中国电信广东公司提供技术支持

    粤ICP备05073568号-3