• 1980年部长吃饭未付全款中纪委通报

    核心提示:1980年,当时的商业部长王磊在丰泽园饭庄吃饭未付全款,菜价为124.92元,而他只付了19.52元。此事被揭发后,处理的结果是中纪委通报批评王磊,赞扬揭发者对不正之风的斗争。

    1980年,当时的商业部长王磊在丰泽园饭庄吃饭未付全款,菜价为124.92元,而他只付了19.52元。此事被揭发后,处理的结果是中纪委通报批评王磊,赞扬揭发者对不正之风的斗争,《中国青年报》在头版发表了通讯《敢于向特权挑战的人》,并配以社论《改革者,鼓起你的勇气!》。

    在我们的现实生活中,还存在着一些搞特权的领导千部。当遇到这些人的时候,你该怎么办?让我们看一看,全国劳动模范、新长征突击手、北京市丰泽园饭庄青年厨师陈爱武是怎样做的吧!

    丰泽园饭庄里的"秘密"

    丰泽园饭庄,因中南海"丰泽园"而取名,是首都数得上的高级饭庄。它独具风味,驰名中外;座无虚席,生意兴隆。

    然而,局外人哪里知道,这家饭庄却时常有一些"特殊宾客"来光顾。这些人到饭庄大吃大喝,一顿饭菜几十元钱,而他自己只付一、二元,名之曰吃"客饭"。在这些"特殊宾客"中,有一位就是商业部部长王磊。他仅自1977年以来,到这里吃"客饭"有据可查的就达16次。以今年该部长吃的两次存有菜单的菜价计算,仅菜一项就是124.92元,而他自己只付给19.52元。如果以饭庄所存"王磊部长饭菜1份"的单据计算,该部长吃"客饭"少付的钱数,就更为可观了。对于这些"大人物"来吃"客饭",饭庄领导也委实有难处。有一年某领导夫人光临,饭庄按实价收了几十元钱。不料,服务局某局长第二天就跑到饭庄来说.某夫人来了电话,告你们饭庄算错了钱。你们重新算算,把多算的钱退回去。局长亲自出马批评,饭庄领导还能不照办?马上将所收款的三分之二退给了这位夫人,并表示了"歉意"。因之,饭庄领导对待商业部部长这样的"特殊宾客",心里很矛盾:迁就不管吧,饭庄的帐咋结法?照价收钱吧,这是商业战线的"大领导",得罪不起呀!尤其是这位部长光临,常常百般挑剔,动辄大发脾气,更令人生畏。书记、经理只得亲自下厨房,选派名厨师,精心制作,什么中华烟,茅台酒,各种最佳风味菜,尽管往上送、往上端。他们想的是,只要部长高兴就行,饭庄的生意好赖,还不是仰仗这些"大领导"!

    投书中纪委引起的风波

    对这些职高权大的"特殊宾客",丰泽园饭庄职工表面不敢吭声,背地里常议论:"哎!王磊部长又来吃'客饭'了,一顿饭菜几十元,付的不过是一碗汤钱!""像这样的人领导搞四化,我们咋能有倍心?"……

    陈爱武心里更是不平静。他想,纠正党内的不正之风,中央领导应该带头,从中央领导做起。像王磊部长这样的领导同志还这样干,怎能有资格管下边?自己作为一个团支部书记,应当同这种不正之风作斗争。于是,他决意要向组织上反映。

    然而,反映这样的"大人物"的问题谈何容易!陈爱武开始碰钉子了:

    他找到饭庄党支部的几个委员。几个委员说:这些事咱们没办法,管不了啊!

    他到市服务局"上访",一位同志和他谈话说:这个事你知道,我也知道。知道就行了,不好办!

    他想找市委,有人告诉他:市委大楼里谁不知道这位部长的"秘密"?就是没有人捅破窗户纸罢了。

    怎么办?很难怨这些同志,他们确实管不了啊!"地方管不了,还有党中央。向中央反映!"就这样,他写了一封揭发信,于1980年7月12日寄到了中央纪律检查委员会。

    一石激起千层浪。小陈投书中纪委,上级派来了调查组,在丰泽园饭庄引起了一场风波,有支持,有非议。

    有的讲:吃"客饭"在饭店系统算不了什么问题,也不光是丰泽园一家。该吃还得吃,社会这样,我们就这样。

    有的说:好家伙,一下子捅到中央了。你一捅,丰泽园五年缓不上来(指与领导搞僵了关系,影响生意)。丰泽园一团糟,你脸上光彩?你的劳模,还不是全靠丰泽园?

    有的好心"规劝":你荣誉这么高了,还缺什么?干好活,和领导搞好关系,少管闲事,保住劳模为是。

    "有党在,我不怕"

    面对这一切,陈爱武思绪万千。

    几年来,自己在为人民服务的平凡岗位上做出了一点成绩,党和人民给了自己很高的荣誉。作为一个共产党员,当然要奋力在本职岗位上创优异成绩,但更应当对党负责,使自己成为党联系人民群众的桥梁和纽带,而不应计较个人名利!而今,虽说是"得罪"了部长、顶头上司,但这样做,符合人民的利益,符合"准则"的要求,符合党中央决心扫除种种不正之风的精神。想到这里,小陈心里更加豁亮了:"有党在,我不怕!"

    是的,我们的党是完全可以信赖的。就在陈爱武投书中纪委后不久,中央领导同志就对他反映的问题作了重要批示。团中央领导找他谈了话,给予鼓励和支持。最近,中纪委决定在严肃处理王磊同志搞特殊化问题的同时,表扬了陈爱武同志,对他敢于同不正之风作斗争的精神给予了很高评价。

    青年厨师陈爱武,顶着重重压力,冲破层层阻挠,揭发丰泽园饭庄内的"特殊宾客",表现了十分可贵的勇气。我们反对官僚主义,进行各方面的改革,需要的正是这种敢于为真理而斗争的精神。

    当前,我国社会生活中存在的搞特权、走后门、官僚主义以及整个经济体制、领导制度、干部制度上的缺陷和弊端,对于四化建设事业的危害十分严重。大家都希望能早一天把它们革除掉。现在,党和国家已经下了全面改革的决心,重要的是我们每一个人,每一个青年都行动起来,做不屈不挠的改革者。对于搞特权、走后门、官僚主义等现象,大家都起来揭发,起来斗争,我们就一定能把这些东西革除掉。不管职务多高的干部,他们都是人民的公仆,而决不是人民的老爷。他们都必须接受人民的监督。这种监督也正是人民对人民公仆的爱护。要么是老虎屁股摸不得,要么是出了点错就全盘否定,报上指名道姓批评一下就不得了,这都是民主生活不正常的表现。我们一定要改变这种风气,恢复和发扬党的批评与自我批评的优良传统,密切联系群众,建立起崭新的干群关系。这是我们建设高度民主、高度文明的社会主义社会所必需的。

    当然,要革除这些东西,同它们作斗争,是很不容易的。你要起来揭发、起来批评、起来斗争吗?很可能,你会碰上一些对这种歪门邪道麻木不仁或者私心很重、唯恐保不住乌纱帽的领导,对你既不点头,也不摇头,推托搪塞,哼哼哈哈,不了了之。倘若你碰上的是一位本身就热中此道的领导。那你就有可能"穿小鞋",挨"棍棒"。而你周围的同事、朋友,也可能由于受到习惯势力的影响,对你的行动不支持,报以冷言冷语,讽刺挖苦。在这种情况面前,有的同志会自认"胳膊扭不过大腿",动摇退缩,销声匿迹,这不是立志改革的青年应有的态度。有的同志如范熊熊,嫉恶如仇,用自己的生命作最后的挑战,他们的无畏精神值得赞扬,其斗争方式却不足效法。我们需要的是鲁迅先生"韧性的战斗"的精神,需要的是促使大家都投身改革,需要的是把斗争坚持到胜利的勇气。陈爱武的可贵之处正在这里。

    一切为推动四化建设而坚持改革、坚持斗争的同志,都会得到党和国家的大力支持。中央纪律检查委员会表扬和鼓励陈爱武同"大人物"的不正之风作斗争的精神,就是一个有力的证明。


    分享到:

    版权所有:中共广东省委组织部主办

    中国电信广东公司提供技术支持

    粤ICP备05073568号-3