• 云南剑川:以“清单式”工作法推进组织工作

    云南省剑川县建立工作责任清单、督促检查清单、问题整改清单、特色亮点清单,以清单明确责任,推动党建和组织工作规范化、效能化、科学化。

    工作责任清单明确任务目标。坚持可量化、能落地和好操作的原则,每年出台组织工作要点,明确组织工作责任主体和任务要求,为全年组织工作定好基调和方向。2016年将全县组织工作细化分解为34项具体目标任务,列出“责任清单”,落实责任党委、党工委和牵头承办股室、推进措施及完成时限,建立工作台账,实行“挂账销号式”管理,使全年工作做到条目化、项目化、责任化,使“责任清单”成为干好全年组织工作的“计划书”、“军令状”。

    督促检查清单推动工作落实。按照“强力推进、严格督查”要求,制定组织工作督促检查清单,专门成立11个由县委常委任组长,县委办公室、县委组织部、县纪委等相关部门正科级领导和相关股室负责为成员的组织工作督查小组,按照督查清单确定的各项内容,采取全面督查、重点督查、专项督查相结合的督查方式,定期不定期对各基层党组织工作任务完成情况进行督查,实行“清单式”督查。对督查中发现的问题,及时提出意见或在全县组织工作推进会上予以通报。今年以来,各个督查组已先后深入全县各乡党委、县属各党(工)开展督促检查达24次,先后深入128个机关、村(社区)党(总)支部开展督查,共提出督查整改意见89条。

    问题整改清单压实整改责任。为确保全县组织工作取得实效,全县各级党组织和广大党员干部,积极树立问题意识,坚持把查摆问题、解决问题贯穿组织工作全过程。对查摆出的问题,按照“一个问题、一个责任领导、一个责任单位、一个整改方案、一个承诺责任书”的五个一机制,建立问题整改清单和销号清单,并严格按照清单推进整改落实。今年上半年,全县8个乡镇党委、10个县属党(工)委、281个党(总)支部均建立了问题整改清单。结合巩固和提升党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,结合“两学一做”学习教育,全县各级党组织查找问题近560个,已整改落实380个。

    特色亮点清单推动工作创新。始终坚持组织工作“抓重点、创特色、求创新”的思路,建立特色亮点清单,发现、总结组织工作中的特色和亮点,把组织工作特色亮点的宣传推介作为考核基层党委和组工干部工作实绩、工作水平的一项内容,要求每个党委、党工委结合组织工作任务目标,确定组织宣传重点,罗列宣传清单,围绕组织工作的特色亮点开展宣传,推动党建创新工作点上开花,面上结果。今年上半年,在各级党组织报纸、电视、广播、刊物和网站平台上,先后发布组织工作特色亮点宣传信息112条,位列全州第二,进一步提升了党建和组织工作的影响力。为扩大组织工作宣传面、知晓率,努力在全县营造齐抓组织工作的良好氛围。

    (云南剑川党建云平台供稿 赵文达)


    分享到:

    版权所有:中共广东省委组织部主办

    中国电信广东公司提供技术支持

    粤ICP备05073568号-3