• 江苏如皋:深入学习贯彻新条例“四性合一”精细化推进干部教育培训

    江苏如皋市认真学习贯彻新修订的《干部教育培训工作条例》,精细化推进干部教育培训工作,确保干部教育培训的目的性、有效性、针对性、评估性的深度统一,全面促进干部教育培训工作提档升级。

    一是突出培训的目的性,更加注重理想信念教育,确保对党忠诚。坚持思想建党,始终把理想信念教育、党性修养教育贯穿各类教育培训全过程,在各类主体班次中均开设十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及“三严三实”专题教育等课程,确保以理论武装、党性教育、社会主义核心价值体系教育为重点内容的培训占年度办班数的60%以上,教学时间占50%以上,把好领导干部思想和行动的“总开关”。

    二是突出培训的有效性,更加注重联系工作实际,确保务实管用。坚持“专题明确、主题突出、差别培训”的原则,本着“缺什么补什么、需要什么就学什么”的要求,通过现场示范、考察学习、结对帮带等不同的途径,分层分类对全市工业、科技、党务、环保、城建、农业等各条线党员干部开展差别化培训,努力使广大受训对象在最短的时间内获得最大的收益,掌握更多更新的知识和技能,促进全市党员干部进一步深化理性认识,启发创新思维,不断提升新常态下服务经济社会转型发展的工作本领。

    三是突出培训的针对性,更加注重重点培训对象,确保全面覆盖。认真组织开展中青年干部、后备干部等培训班,精心举办新任村(社区)、“两新”党组织负责人培训班、入党积极分子培训班等,大力推进“千名年轻公务员实践锻炼”培训计划,不断提升党员干部服务基层群众、推动科学发展的能力。组织党校教师、专家学者、先进典型、党务工作者,集中开展“送理论到基层、送党课到支部”活动,确保党员干部培训全覆盖。

    四是突出培训的评估性,更加注重考核结果运用,确保优奖劣惩。适应从严治党新常态,坚持问题导向,探索实施领导干部教育培训“五学一考”模式(即在职自学、党校选学、集中培训、领学导学、网络考学+学分制考核),形成干部教育培训考核新常态。领导干部年度学分低于60学分为“不合格”,不合格者,当年年度考核不能评为“优秀”,同时不能作为各类评优表彰对象。领导班子中有20%以上的成员学分考核不合格的,所在单位年度考核不能评为“先进单位”。凡年度学分考核不合格的,原则上不予提拔任用。

    (江苏省如皋市委组织部 陈韦嘉)


    分享到:

    版权所有:中共广东省委组织部主办

    中国电信广东公司提供技术支持

    粤ICP备05073568号-3