• 贵州:岑巩县“党员约规”践行“两学一做”新常态

    岑巩县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,全面落实从严治党要求,用约规给党员定规矩、分任务、明职责,强化管理、绩分定效,推动“党员约规”成为“两学一做”新常态,创新了党员管理机制,激发了干事创业活力。

    分类约规,知晓当为不当为。一是明确约规方法。按照“支部提、党员议、组织定”的程序,各党支部立足单位实际和发展需要,初步提出需要约定的事项,然后召开党员会议民主讨论,由党组织将议定的事项通过《村规民约》、《工作制度》等方式,予以明确固定,作为党员带头遵守的规程,突显先进性。二是精谋约规内容。印发《岑巩县关于在党员队伍中开展约规工作实施方案》,明确党员约规共性内容。加强分类指导,规范农村社区党员、机关单位党员、“两新”组织党员约规工作。各单位结合实际,个性化的开展增减、完善约规事项,强化以规正行、以规导行。三是突出操作可行。约规工作始终坚持科学民主,每一条约规事项均通过党员大会民主商定,力求切合机关单位、农村社区和“两新”组织实际,确保可操可行,落到实处。

    深入履规,聚焦要务当先锋。一是主动报道认领。以机关事业单位党员为主,紧盯单位工作制度和重点工作任务,严格履规,勇担重任。结合党员到社区报道,主动亮身份、领任务、作承诺,推进社区共建。二是因需设岗定责。立足农村社区发展需要,设立政策宣传、村务监督、产业发展、卫生维护、纠纷调处等岗位,党员结合自身素质特长,自主选择服务岗位,充分发挥党员在推动基础设施建设、经济发展、社会管理中的先锋模范作用。三是培育先锋示范。围绕“两新”组织生产经营活动,以技改研发、经营管理、销售物流服务、生产安全、质量监管等为主要内容,积极开展“党员责任区”、“党员示范岗”、“我为企业献一策”等活动,为党员发挥作用创造条件,设置载体,搭建平台。

    积分管理,精准考核激活力。一是三本台账知实情。建立党员作风、记实、实绩三本台账,跟踪记录党员在加强党性锻炼、参加组织生活、投身公益事业,党员的绩效工资、年度工作奖金,根据考核等次按实际比例发放,强化奖优罚劣。二是星级评定激发原动力。根据党员日常生活及工作中的作为,划分为一星级至五星级,星级评定结果与政治激励挂钩,测评等次达不到“三星级”以上等次的,年度考核不得评为“优秀”,不得推荐为本级或上级先进表彰对象。三是整肃队伍强活力。对考核等次“二星级”的进行约谈,督促其提高;等次为“一星级”的作为相对后进党员进行批评教育,督促其整改;当年积分低于59分的(含),评议为不合格等次,不参与星级党员评定,将在全县范围内通报,激发党员干部干事创业。


    分享到:

    版权所有:中共广东省委组织部主办

    中国电信广东公司提供技术支持

    粤ICP备05073568号-3